[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Фэн-шуй для английской королевы

Ирина Малютина

Фэн-шуй для английской королевы

Журнал-каталог товаров и услуг класса premium “Пять звёзд” (№ 1, 09/2005), Санкт-Петербург. На фоне всеобщего увлечения Востоком у петербургского среднего класса входит в моду организация жилого пространства по принципам китайского учения фэн-шуй.

Услугами профессиональных консультантов по фэн-шуй чаще всего пользуются люди семейные, в возрасте от 30 до 50 лет, с доходом не менее $1000 долларов в месяц. Они связывают с обращением к специалистам вполне конкретные ожидания: хотят улучшить здоровье и укрепить материальное положение, а одинокие женщины и мужчины надеются устроить свою личную жизнь.

Наука о гармонии

Фэн-шуй — древняя, родившаяся более семи тысячелетий назад в Китае, наука жить в гармонии с собой и окружающим миром. В её основе лежит простой и понятный принцип, который коротко можно сформулировать так: всё влияет на всё. «Всё, что существует в мире, состоит из энергетических потоков, — говорит консультант “Международного форума по фэн-шуй” Ирина Малютина. — В каждый момент жизни человек подвержен их положительному или отрицательному влиянию».

Если в том месте, где мы регулярно проводим много времени — дома, на работе или где-то ещё — господствуют неблагоприятные энергетические потоки, их влияние накапливается и становится разрушительным для нашего здоровья, самочувствия, настроения. «Задача фэн-шуй — найти такой баланс между разными видами энергий, чтобы привести человека и среду, в которой он находится, к максимальной гармонии», — поясняет Ирина Малютина.

Схожие с принципами фэн-шуй традиции издавна существовали также в Японии и в Тибете. Древнее китайское учение оперирует сложной системой законов и практических знаний, передаваемых из поколения в поколение, от учителя к ученику. Тот же принцип индивидуального подхода используется при разработке рекомендаций по строительству и обустройству жилища или офиса для каждого конкретного человека.

Чем утешиться

В России интерес к фэн-шуй начал расти с формированием среднего класса — в последние несколько лет. «Прежде можно было говорить только о бессистемном, и потому бесполезном, использовании в декоре интерьеров некоторых символов, связанных с фэн-шуй — колокольчиков, благовоний, статуэток и тому подобного, — говорит Ирина Малютина. — Единственная цель, которой можно таким образом достичь — внушить самому себе, что удалось защитить своё жилище от вредных воздействий, что будет в данном случае ложным убеждением. Для настоящей защиты нужна серьезная работа, которую может выполнить только специалист».

Заметный спрос на услуги профессионалов области науки о гармонии появился вместе с ростом индивидуального жилищного строительства. В отличие от городской квартиры, расположение и планировка которой заданы изначально, собственный дом позволяет максимально точно учесть рекомендации специалиста. «Лучших результатов удается достичь, когда клиент обращается за помощью консультанта еще до того, как начинается разработка архитектурного проекта дома», — комментирует Ирина Малютина.

Истины

Но существуют и общие рекомендации. Причем, ничего невероятного в них нет — подобное мог бы сказать каждый человек, обладающий здравым смыслом. «Плохо, если дом расположен вблизи высоковольтных, трамвайных или троллейбусных линий, трансформаторных подстанций, — приводит пример такого общего правила Ирина Малютина. — Жилище должно быть расположено как минимум в 60 метрах от таких объектов, и не менее чем в 500 метрах от ЛЭП».

Другое дело — индивидуальная консультация. Специалист по фэн-шуй учитывает множество факторов: дату, время и место рождения клиента, характеристики его жилища — расположение относительно магнитных полюсов планеты; рельеф местности; тектонические процессы; высоту этажа и здания; окружающие объекты, планировку и назначение помещений; особенности предметов, которые в нем находятся, и другие. Для точности измерения энергетических потоков используется особый компас под названием «лопань», изобретенный в Китае в I веке нашей эры.

«Китайская грамота»

«Не удивительно, что информация о фэн-шуй, хлынувшая в Интернет, газеты и журналы — противоречива, и в ней легко запутаться, — считает консультант по фэн-шуй Милана Минаева. — Например, клиент обращается ко мне с вопросом: как же быть, у меня в доме в доме туалет находится в “зоне богатства”…. Это ведь значит, что деньги из дома уходят! Получается, есть много людей очень обеспеченных, у которых по такой логике денег быть не должно. А в действительности у них с деньгами всё в порядке. Дело в том, что здесь, как и в любом другом случае фэн-шуй-консультирования, нужно учитывать множество факторов».

Тем не менее, спрос на услуги фэн-шуй консультантов постоянно растет, ведь человеку свойственно использовать все доступные способы улучшения собственной жизни, в действенность которых он верит.

Фэн-шуй-аудирование востребовано и у жителей столичных российских городов, Москвы и Петербурга, и в глубинке — Нижнем Новгороде, Самаре, Ярославле, Мурманске и других. Видимо, китайская наука оказалась исключением из старого доброго правила «что русскому хорошо, то немцу — смерть», предупреждающего о принципиальных различиях в менталитете людей разных национальностей, а тем более — разных рас.

Петербургский высший класс, по мнению декоратора мастерской Marselo Tripartito Максима Куликова, пока мало интересуется новомодным восточным течением. «Из наших заказчиков, а это очень состоятельные люди, никогда и ни один не просил сделать ему проект по фэн-шуй. Мало того, любой серьезный петербургский архитектор при слове “фэн-шуй” скривит лицо, — утверждает Максим Куликов».

«Фэн-шуй бум, охвативший страну, вряд ли когда-нибудь выйдет за границы среднего класса», — солидарен с общим мнением дизайнер Александр Белявский. По его мнению, менее обеспеченным людям такое увлечение не по карману, а богатые россияне слишком уверены в себе, чтобы сверять свою жизнь с древней «китайской грамотой».

А зря…

Подобно искусству японской кухни и тайского массажа, фэн-шуй пришел к нам не из страны происхождения. Не с далекого (не столько географически, сколько культорологически и ментально) Востока, а с Запада, который задолго до появления моды на фэн-шуй в России адаптировал принципы древней науки к особенностям собственного восприятия. Так, в Германии, чтобы сделать принципы китайского учения более понятными для изучения и применения, даже создали на их основе науку под названием «строительная биология» — «баубиология». Но (в отличие от японской кухни и тайского массажа) Запад не сделал продукт китайской мудрости доступным широкому кругу потребителей. В Америке визит консультанта по фэн-шуй для осмотра частного дома стоит немногим менее 1000 долларов, офиса — в несколько раз дороже. Услугами персональных консультантов пользуются и английская королевская семья, и крупнейшие корпорации — в том числе, British Telecom, Swiss Stock Exchange, CitiBank и Swiss Bank. Многие компании держат консультантов в штате. В России услуги профессионального консультанта обходятся клиенту в среднем от $30 за квадратный метр помещения и выше, в зависимости квалификации и имени консультанта, а также характеристик самого объекта.

Из истории

У себя на родине фэн-шуй также никогда не был общедоступным инструментом. Он стоил дорого и предназначался для элиты страны, прежде всего — для Императора и его двора. Причина популярности фэн-шуй — его эффективность. Возможность увидеть и ощутить результаты, выражающиеся в изменении собственной жизни к лучшему. «С такими целями — и результатами фэн-шуй и начал применяться для организации жизни в Китае во времена прославленной династии Тан», — констатирует Ирина Малютина. Именно в этот период Китай достиг расцвета и стал мощной, богатейшей державой. В течение 300 лет Императоры династии Тан наследовали престол. С тех пор правители страны всегда пользовались рекомендациями мастеров фэн-шуй для строительства дворцов. Известно, что один из китайских Императоров, строго следовавший принципам фэн-шуй, прожил 240 лет. По принципам удивительной науки была построена и Великая Китайская Стена, и множество других зданий в империи.

Но считается, что изначально фэн-шуй создавался как искусство правильного захоронения усопших. Китайцы верили, что от того, как похоронен человек, зависит течение жизни его потомков. Существует напрямую связанная с фэн-шуй история о том, как пришел к власти Мао Дзе Дун. Говорят, что будущий узурпатор пригласил мастера «ветра и воды» (так переводится с китайского термин «фэн-шуй»), чтобы тот правильно перезахоронил его родителей. Мастер сделал все необходимые расчеты, нашел соответствующее место, и вскоре поручение было выполнено. Через короткое время после этого Мао пришел к власти. Первое распоряжение, которое сделал после этого новый правитель Китая — казнить мастера. Затем его участь разделили многие из тех, кто владел методами фэн-шуй. Другие подверглись гонениям и бежали из страны. Фэн-шуй в Китае на долгие годы стал «запрещенным оружием».

Таким образом, Мао позаботился о том, чтобы никто не смог навредить его власти и могуществу.

Статья оказалась полезной? Расскажите друзьям:

0


    Комментарии:

    Добавить комментарий

    [an error occurred while processing the directive]
    [an error occurred while processing the directive]
    [an error occurred while processing the directive]