[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Искусство жизни. Фэн-шуй.

Ирина Малютина

Искусство жизни. Фэн-шуй.

Фэн-шуй — наука и искусство обустройства жилого окружения, основанные на факторах земли, строений, индивидуума, направлений света, времени и потоках воды. В древнем Китае эта наука появилась еще шесть тысяч лет назад. В Россию же учение пришло сравнительно недавно, но не из страны своего происхождения, а из Германии, и, как все новое, вызвало неподдельный интерес. Секретами успешной жизни делится единственный в Мурманске специалист по классическому фэн-шуй, консультант и  преподаватель от Международного форума фэн-шуй Ирина Малютина.

Element Mag.: Многие считают, что фэн-шуй — это только правильная расстановка мебели в доме… Это так?

И.М.: Конечно нет! Одна из составляющих — здоровый образ жизни. Причем, нужно не просто бросить курить и встать на лыжи, а постоянно заниматься профилактикой и самовосстановлением. Лично мне для восстановления сил помогают восточные практики, например, Цигун (движение энергии внутри тела). Также, учение фэн-шуй выступает за натуральные материалы, то есть за безопасную среду обитания.

Element Mag.: И все же, как создать в доме положительную атмосферу?

И.М.: Для каждого человека индивидуально рассчитывается цвет, оформление дома, расположение рабочего места, и самого главного — кровати. В некоторых изданиях пишут, что вся страна должна поставить столы в одном месте, а кровати в другом — это не правильно.

Element Mag.: И где должна стоять кровать?

И.М.: Стандарты есть. Нельзя спать ногами к двери. Кровать не должна стоять под окном. Там очень активные энергии. Желательно ставить таким образом, чтобы она была как можно дальше от входной двери в дом. Если это отдельная спальня, углубите кровать внутри комнаты так, чтобы создавалось ощущение безопасности. Вообще, когда строили наши дома, те же мурманские хрущевки, я не говорю уже о девятиэтажных зданиях, не думали о людях. Здесь очень сложно поставить кровать правильно. И нужен опыт специалиста, чтобы все-таки выполнить поставленную клиентом задачу.

Element Mag.: Чего не должно быть в спальне?

И.М.: Бытовой техники — она  увеличивает общую плотность электромагнитной энергии. В научных исследованиях доказано негативное влияние излучений на репродуктивную функцию организма. Одно дело, когда вы на работе находитесь среди проводов и компьютеров, это продиктовано условиями труда, а другое дело — дом. Здесь человек отдыхает, и он в этом пространстве должен быть защищен. Во время сна мы  максимально расслаблены, и если вокруг агрессивная среда, то срок продолжительности жизни в таких условиях значительно сокращается.

Element Mag.: Что скажете о кухнях?

И.М.: На кухне плита должна стоять  подальше от раковины: слева — плита , с права — раковина,  т.к. вода не должна перекрывать огонь. Хотя, опять таки, в  домах часто встречаются совершенно противоположное расположение.

Element Mag.: А детская комната?

И.М.: Тона в детской должны быть светлыми, полы и мебель — натуральными, деревянными. Игрушки — тоже из натуральных материалов: вместо пластмассовых конструкторов лучше покупать пластилин, вместо фломастеров — карандаши. В детской лучше не держать компьютер, в крайнем случае, за ширмой, перегородкой. Дайте ребенку кисти и краски — лучше пусть рисует, чем побеждает в очередной компьютерной игре.

Element Mag.: Человеку нужно иметь свое место в доме?

И.М.: Обязательно! Человек, хотя  существо и социальное, но нуждающееся в своей монополии. Иногда хочется побыть со своими мыслями. Для этого нужно иметь свое пространство. В природе каждое животное ищет свою норку. А маленькие дети, когда они еще ползают, интуитивно лезут под стол — подсознание работает на то, чтобы было свое пространство. Конечно, лучше иметь свою комнату, а если ее нет, то нужно хотя бы какое-то ограниченное пространство — здесь помогут ширмы, есть варианты от недорогих до суперинтересных.

Element Mag.: Может быть, есть какие-то амулеты, приносящие в дом удачу?

И.М.: Китайские лавочки с сувенирами, приносящими удачу, к фэн-шуй не имеют никакого отношения. Нужно пройтись по магазинам, прислушаться к себе, почувствовать, на что вы «откликаетесь», что вызывает в вас чувство радости, желание поразмыслить, понаблюдать. Чем отличается восточное сообщество от западного? Наблюдательностью. Можно приобрести  фонтанчик (только без дыма), картины с природой, на которых есть жизнь. Репродукции — тоже неплохо. Опять же, все зависит от размера вашего кошелька: вы можете заказать картину у художника или купить постер — это разные вещи, но «живая» картина, конечно же, предпочтительнее. Избегайте тех объектов, которые несут в себе информацию агрессии, смерти, разрушения, декаданса. Хорошо то, что несет позитивные эмоции.

Element Mag.: По фэн-шуй нужно избегать острых углов?

И.М.: В домашних условиях — да. А на мебели углы можно нейтрализовать. Например, столы можно накрыть скатертями. Если на кровать, где спит человек, смотрит угол шкафа, его лучше задрапировать, закрыть чем-нибудь. Углы, направленные на рабочее место, также нужно скрывать. Проявите свою креативность: используйте, например, макраме, искусственные цветы. Единственно, что плохо, на них оседает пыль — нужно мыть чаще, чем живое растение.

Element Mag.: В доме должен быть порядок или хаос допустим?

И.М.: Дом — это состояние человека. И если хозяин не может убрать в доме, надо задуматься: что с ним происходит? В свое время китайские врачи, прежде чем поставить диагноз своему пациенту, жили в доме больного — наблюдали за привычками семьи, потому что у каждой болезни есть своя привычка.

Element Mag.: А если комфортно жить в хаосе?

И.М.: Давайте посмотрим, что здесь происходит с человеком. На самом деле, это самообман, что в хаосе можно что-то найти. Человек этим хаосом создает себе проблемы: находится в постоянном поиске, а когда не может найти, переходит в состояние раздражения, а потом агрессия переходит еще и на близких люди. Тут стоит задуматься: для чего  человек создает вокруг себя хаос? Человек подсознательно всегда знает, чего он хочет.

Element Mag.: Какое должно быть освещение в доме?

И.М.: Естественное и  лампочки накаливания. Света должно быть ровно столько, сколько нужно вашему организму. В продаже есть выключатели с регулятором уровня освещения. А для хорошего воздуха в доме можно поставить очистители с функцией ионизации, но обязательно электронные и безфильтровые, с фильтрами — это технически запланированный обман потребителя. В таких условиях повышается работоспособность, понижается утомляемость.

Element Mag.: Прогресс диктуют свои правила — куда девать всю приобретенную для облегчения жизни технику?

И.М.: Если дом буквально набит техникой (свч-печь, телевизоры, компьютер,  беспроводные телефоны и проч.), то в нем много и электромагнитного излучения. Есть тому и профессиональное определение — электрический смог. Совет: просто не живите в таком доме, больше проводите времени на природе. В любом случае, надо использовать нейтрализаторы электромагнитного излучения из последних достижений микроэлектроники.

Часто получается так, что человек создает себе агрессивную среду обитания там, где он должен находиться в безопасности. И это выбор человека — хорошо ему жить или плохо. Если смотреть глубже, по дате рождения можно определить, к чему вы  предрасположены и какую атмосферу вам следует создавать вокруг себя.

Element Mag.: Наши стандартные жилища не совсем пригодны для обитания?

И.М.: Если человек может позволить себе купить дом (а сейчас таких людей стало больше), то лучше воспользоваться этой возможностью. Можно построить экологически чистый дом. Надо помнить о том, что деревянное строение в три раза больше сохраняет тепла, нежели дом из кирпича, не говоря уже о бетоне. Просто надо знать, что максимально полезно для вашей жизни.

Element Mag.: Все это прекрасно, но ведь это все безумно дорого, и не всем по карману…

И.М.: Говорят, что здоровье не купишь. На самом деле, здоровье — это большие деньги, вложенные в себя вовремя. Я перефразировала эту поговорку. Вопрос в выборе. Если человек живет, поместив тело (а это наш инструмент) в агрессивную среду, что можно ожидать от его внутреннего мира? Боюсь, что его энергетический ресурс истощится, и вряд ли можно будет надеяться на долгосрочный успех в жизни, работе, карьере. Поэтому выбор за молодым поколением: Hi Tech или здоровая, естественная среда обитания.

Мнения

Dr. Goodwin, ди-джей, радиоведущий:

«Мне кажется, что фэн-шуй — это гармония с окружающим миром. Вам нужно спросить у моей жены — по крайней мере, куда поставить кровать в нашей спальне, решала она».

Иван Устинович, вольный художник:

«Я всегда следую этому древневосточному искусству гармонии, целью которого является привнесение живительной энергии в семью, жизнь, личные отношения, а также создает благоприятную атмосферу в доме. В отличие от современных культурно-эстетических течений и направлений, фэн-шуй практически всегда является их фундаментом, а, следовательно, это направление выдержало испытание временем. По фэн-шую я живу, не грущу и не тужу!»

Анна Рубцова, директор радиостанции «Неру Плюс»:

«Когда-то давно я занималась продажей мебели, и когда мы делали планировку, придерживались правил фэн-шуй. Помню, например, над диваном или кроватью, что за спиной человека не должна висеть картина с водой. Правила использую и сейчас, интуитивно».

Константин Источников, работник IT-сферы:

«Учение фэн-шуй пришло из древних времен, когда для человека самыми мощными силами были ветер и вода. Согласно философской концепции даосизма любая энергия имеет характеристики инь и ян, а вся наша жизнь держится на равновесии этих первичных, взаимодополняющих и, вместе с тем, противоположных началах. Вместе они образуют дао — универсальный принцип, связующий человека со всей вселенной, позволяющий ему обнаружить целую вселенную в себе. Фэн-шуй — это древняя теория, которая при правильном использовании может улучшить определенные аспекты жизни».

Зоя Ляшенко, молодая мама:

«У меня по поводу фэн-шуй очень противоречивое мнение. С одной стороны, приобщение к новой культуре — это показатель того, что Россия развивается и у людей есть выбор, по каким законам и порядкам жить (а порядок нужен всем). С другой стороны — это просто модно. А с третьей — живя по фэн-шуй, вы приводите свой дом в порядок, избавляетесь от всякого хлама в квартире, создаете уютную, чистую и красивую атмосферу».

Фактоид

«Фэн-шуй, или Рудименты естественных наук в Китае» — первая книга по фэн-шуй, выпущенная в Европе (1873). Ее написал Эрнст Айтель, знаменитый синолог, многие годы проработавший в Китае в христианской миссии.

Певец Бой Джордж на протяжении многих лет был приверженцем фэн-шуй и своим успехом в значительной степени обязан его благотворному влиянию.

В начале девяностых годов банк «Лионский кредит» опубликовал шуточный Биржевой индекс Фэн Шуй, который якобы предсказывал изменения индекса Гонконгской фондовой биржи. После этого азиатское издание журнала «Wall Street Jornal» опубликовало статью, которая подтверждала, что этот индекс правильно предсказал основные колебания биржи в течение 12 месяцев. С тех пор «Лионский кредит» выпускает аналогичные индексы каждый год.

В оформлении знаменитой сети магазинов «Body Shop» неизменно используются принципы фэн-шуй.

Заблуждение о фэн-шуй: Хоттэи (китайские Будды) приносят удачу, жаба на монетах приносит финансовый успех. На самом деле: эти символы влияют на подсознание китайцев, которые воспитывались на сказках об исполняющих желания Хоттеях и щедрых Жабах. Любовь к этим статуэткам — культурное наследие, но не фэн-шуй.

 

Ирина Малютина

Интервью: Александра Амелина
Журнал “ELEMENT magazin”, ноябрь, 2007

Статья оказалась полезной? Расскажите друзьям:

0


    Комментарии:

    Добавить комментарий

    [an error occurred while processing the directive]
    [an error occurred while processing the directive]
    [an error occurred while processing the directive]